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야끼도리동 (일본 가정식)

by 김노말 2017. 12. 12.
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양념한 닭 위에 치즈가 듬뿍 얹어 나온다
김은 모락모락
치즈가 기분좋게 쭈욱 쭈욱 늘어난다
치즈가 끊어질세라 늘어나는 치즈를 단속해
입에 넣어본다 말랑한 치즈와 땃뜻 매콤한 닭살이
입안에서 춤춘다 (이런표현을 많이 쓰던데.. 따라해본다)

이쯤에서 꽈리고추를 한입 베어문다
햐아 좋다 ~ 같이나온 파인애플과 꽈리고추는
강약을 조절해 주는 감초오 ~~
느끼할까봐 같이 나왔구나

맛있는 한끼가 행복 한스푼 더해준다
오늘도 잘 먹었습니다


"야끼도리동(やきとり丼)"은 일본식 닭꼬치구이(야키토리)를 밥 위에 얹은 덮밥 요리입니다. 이름 그대로

“야키토리(やきとり)” = 구운 닭고기 꼬치
“동(丼)” = 덮밥을 합친 형태죠.

야끼도리동은 비교적 최근에 생겨난 생활밀착형 요리로, 일본의 이자카야 문화와 패스트푸드화가 맞물리면서 등장했습니다.

 🍢 야끼도리동의 유래

 1. 야키토리 문화에서 파생

야키토리는 일본에서 에도 시대(1600년대 후반)부터 있었던 요리지만, 본격적인 대중화는 쇼와 시대(1920~30년대 이후)에 들어서면서입니다.
주로 술안주로 먹고, 남은 것을 밥에 얹어서 한 끼 식사로 즐기기 시작한 것이 야끼도리동의 기원입니다.

 2. 전후(戰後) 일본의 거리 음식 발전

* 제2차 세계대전 이후 식량난과 도시화로 인해 간편하고 저렴한 음식이 각광받았습니다.
* 이때 야키토리를 길거리에서 파는 포장마차(야타이)와 소형 식당들이 급증하면서, 자연스럽게 밥 위에 얹어 파는 형태가 생겨났습니다.

 3. 1970~1980년대, 패스트푸드화

* 덮밥 문화가 대중화되면서, 규동(소고기 덮밥),"야끼도리동(やきとり丼)"은 일본식 닭꼬치구이(야키토리)를 밥 위에 얹은 덮밥 요리입니다. 이름 그대로

“야키토리(やきとり)” = 구운 닭고기 꼬치
“동(丼)” = 덮밥을 합친 형태죠.

야끼도리동은 비교적 최근에 생겨난 생활밀착형 요리로, 일본의 이자카야 문화와 패스트푸드화가 맞물리면서 등장했습니다.



 🍢 야끼도리동의 유래

 1. 야키토리 문화에서 파생

야키토리는 일본에서 에도 시대(1600년대 후반)부터 있었던 요리지만, 본격적인 대중화는 쇼와시대(1920\~30년대 이후)에 들어서면서입니다.
주로 술안주로 먹던 야키토리를, 남은 것을 밥에 얹어서 한 끼 식사로 즐기기 시작한 것이 야끼도리동의 기원입니다.

 2. 전후(戰後) 일본의 거리 음식 발전

* 제2차 세계대전 이후 식량난과 도시화로 인해 간편하고 저렴한 음식이 각광받았습니다.
* 이때 야키토리를 길거리에서 파는 포장마차(야타이)와 소형 식당들이 급증하면서, 자연스럽게 밥 위에 얹어 파는 형태가 생겨났습니다.

 3. 1970~1980년대, 패스트푸드화

* 덮밥 문화가 대중화되면서, 규동(소고기 덮밥), 텐동(튀김 덮밥)과 함께 야끼도리동도 메뉴로 자주 등장.
* 이 시기부터 프랜차이즈나 분식집, 이자카야에서 흔하게 볼 수 있게 됩니다.

🍱 야끼도리동의 특징

* 닭고기 부위: 모모살, 닭껍질, 간(레버), 하츠 등 다양
* 소스: 달달한 간장 베이스(타레 소스) 또는 소금구이
* 토핑: 대파, 반숙계란, 김, 쪽파, 마요네즈 등
* 형태: 꼬치에서 빼내 밥 위에 올려 제공 (꼬치 채로 나오기도 함)

 🇰🇷 한국과의 비교
* 한국에서는 꼬치구이 밥 위에 얹는 문화는 아직 적지만, 최근 일본식 덮밥 전문점에서 야끼도리동이 점점 인기를 얻고 있음
* 한국식 닭갈비덮밥이나 닭불고기덮밥과 비슷한 개념으로 볼 수 있음

 ✅ 요약

야끼도리동은 야키토리(닭꼬치)를 밥 위에 얹은 일본식 덮밥으로, 술안주 문화와 서민 식사의 융합으로 탄생한 요리입니다. 실용성과 간편함 덕분에 대중적인 한 그릇 음식으로 자리 잡았습니다.

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